Patrimoine immatériel
Le méchoui (المشوي) idpcm:5E34
Méchoui
Le méchoui est un mouton ou un agneau entier rôti à la broche, sur les braises d'un feu de bois. Le mot vient du verbe arab, šhawa qui signifie « griller, rôtir ». Le méchoui est un plat servi au début du repas, à l'occasion d'un festin. Pendant la cuisson, la viande est badigeonnée de beurre fondu ou d'hule, de façon à la rendre croustillante. La chair prend, ainsi, une couleur ambrée. On mange à la main, en utilisant trois doigts seulement : le pouce, l’index et le majeur.
- Caractéristiques de l'élément
- Personnes et institutions associées
- État de l'élément : viabilité
- État de conservation
- Protection / Statut juridique
Caractéristiques de l'élément
Éléments matériels associés :
A complèter
Éléments immatériels associés :
Id
Langue utilisée :
L'Arabe dialectal et l’Amazighe
Personnes et institutions associées
Praticien(s) | Interprète(s) :
Familles marocaines (notamment les hommes)
Autres participants :
Restaurants
État de l'élément : viabilité
Disponibilité des éléments matériels et des ressources associés :
Oui
État de conservation
État général de conservation :
Bon
Protection / Statut juridique
Type de protection :
inventorié
Localisation

- commune : MELLILIA
- commune : SEBTA
- région : OUED EDDAHAB-LAGOUIRA
- région : LAAYOUNE-BOUJDOUR-SAKIA AL HAMRA
- région : GUELMIM-ESS SMARA
- région : SOUSS-MASSA-DRAA
- région : GHARB-CHRARDA-BENI HSSEN
- région : CHAOUIA-OUARDIGHA
- région : MARRAKECH-TENSIFT-AL HAOUZ
- région : L'ORIENTAL
- région : GRAND CASABLANCA
- région : RABAT-SALÉ-ZEMMOUR-ZAÏR
- région : DOUKKALA-ABDA
- région : TADLA-AZILAL
- région : MEKNÈS-TAFILALET
- région : FÈS-BOULMANE
- région : TAZA-AL HOCEIMA-TAOUNATE
- région : TANGER-TÉTOUAN
Autres informations sur la localisation
- Aire d'étude : Toutes les Régions du Maroc