Patrimoine immatériel

Le méchoui (المشوي) idpcm:5E34

Méchoui

Le méchoui est un mouton ou un agneau entier rôti à la broche, sur les braises d'un feu de bois. Le mot vient du verbe arab, šhawa qui signifie « griller, rôtir ». Le méchoui est un plat servi au début du repas, à l'occasion d'un festin. Pendant la cuisson, la viande est badigeonnée de beurre fondu ou d'hule, de façon à la rendre croustillante. La chair prend, ainsi, une couleur ambrée. On mange à la main, en utilisant trois doigts seulement : le pouce, l’index et le majeur.

Caractéristiques de l'élément

Éléments matériels associés : A complèter
Éléments immatériels associés : Id
Langue utilisée : L'Arabe dialectal et l’Amazighe

Personnes et institutions associées

Praticien(s) | Interprète(s) : Familles marocaines (notamment les hommes)
Autres participants : Restaurants

État de l'élément : viabilité

Disponibilité des éléments matériels et des ressources associés : Oui

État de conservation

État général de conservation : Bon

Protection / Statut juridique

Type de protection : inventorié