Patrimoine immatériel

L'khliâ (الخليع) idpcm:0F5D

L'khliâ (الخليع)

L'khliâ est un plat traditionnel marocain, préparé, habituelement, juste après la fête du Grand Sacrifice "Âïd al-Adha". La viande coupée et épicée sechée (lgueddid) est cuite à la vapeur dans un passoire posée sur une marmite. Dans cette marmite, on fait chauffer de l’eau puis on y fait fondre la graisse animale. On y ajoute ensuite le même poids d’huile d’olive. Ensuite, on y ajoute la viande et on laisse cuire en mélangeant régulièrement avec une louche en bois jusqu’à évaporation complète de l’eau. Une fois que la viande devient tendre et s’effrite, c’est que la cuisson est bonne. Elle est conservée, avec la graisse, dans des jarres (de préférance). L’khliâ est cosommé durant toute l’année : il est utilisé dans plusieurs recettes : avec des œufs (l’khliâ b l’bayd), avec les lentilles (l’âdess b l’khliâ), type de crêpes (msemen) farcis de khliâ, …etc.

Références


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      Tradition vécue par l'auteure de la notice grace au savoir-faire de la mère, puis la soeur.

Caractéristiques de l'élément

Éléments matériels associés : - Viande bovine, sel, coriandre, Cumin, ail, graisse d'agneau, huile d’olive, jarre en poterie pour la conservation. - Couteaux,marmites, passoires, jarres, ...
Langue utilisée : Arabe dialectal marocaine
Niveau de langue : dialectal parlé

Personnes et institutions associées

Praticien(s) | Interprète(s) : Familles marocaines (notamment les femmes)
Autres participants : Restaurateurs, chefs-cuisiniers
Modes de transmission :

De mère en fille.

État de l'élément : viabilité

Disponibilité des éléments matériels et des ressources associés : Oui
Viabilité des éléments matériels et immatériels associés : Oui

État de conservation

État général de conservation : Bon

Protection / Statut juridique

Type de protection : inventorié