Patrimoine immatériel
L'khliâ (الخليع) idpcm:0F5D
L'khliâ (الخليع)
L'khliâ est un plat traditionnel marocain, préparé, habituelement, juste après la fête du Grand Sacrifice "Âïd al-Adha". La viande coupée et épicée sechée (lgueddid) est cuite à la vapeur dans un passoire posée sur une marmite. Dans cette marmite, on fait chauffer de l’eau puis on y fait fondre la graisse animale. On y ajoute ensuite le même poids d’huile d’olive. Ensuite, on y ajoute la viande et on laisse cuire en mélangeant régulièrement avec une louche en bois jusqu’à évaporation complète de l’eau. Une fois que la viande devient tendre et s’effrite, c’est que la cuisson est bonne. Elle est conservée, avec la graisse, dans des jarres (de préférance). L’khliâ est cosommé durant toute l’année : il est utilisé dans plusieurs recettes : avec des œufs (l’khliâ b l’bayd), avec les lentilles (l’âdess b l’khliâ), type de crêpes (msemen) farcis de khliâ, …etc.
Références
-
-
Warning: main() [function.main]: Node no longer exists in /var/www/idpc/web/tpl/public/page_view.php on line 242
Warning: main() [function.main]: Node no longer exists in /var/www/idpc/web/tpl/public/page_view.php on line 242
Tradition vécue par l'auteure de la notice grace au savoir-faire de la mère, puis la soeur.
-
- Caractéristiques de l'élément
- Personnes et institutions associées
- État de l'élément : viabilité
- État de conservation
- Protection / Statut juridique
Caractéristiques de l'élément
Personnes et institutions associées
De mère en fille.
État de l'élément : viabilité
État de conservation
Protection / Statut juridique
Localisation

- région : MARRAKECH-TENSIFT-AL HAOUZ
- province : ESSAOUIRA
- région : GRAND CASABLANCA
- région : RABAT-SALÉ-ZEMMOUR-ZAÏR
- province : RABAT
- province : SALE
- région : TADLA-AZILAL
- province : AZILAL
- commune : AZILAL
- province : BENI MELLAL
- région : MEKNÈS-TAFILALET
- province : MEKNES
- région : FÈS-BOULMANE
- province : FES
- région : TAZA-AL HOCEIMA-TAOUNATE
- province : TAZA
- région : TANGER-TÉTOUAN
Autres informations sur la localisation
- Aire d'étude : Plusieurs Régions du Maroc