Architecture et urbanisme

Abattoir idpcm:FC7335

L’abattoir occupe une superficie vaste et il est doté de plusieurs locaux. A gauche de l’entrée principale, il y a des locaux réservés pour l’administration, à droite, un logement de gardien ainsi que des locaux adossés au mur de clôture. Au milieu, il y a trois grands locaux : un pour battait des porcs et chevaux, un autre pour d’autres animaux et le dernier réservé pour les frigos. Le bâtiment est composé d’un seul niveau R D C, les façades sont simples à part les ouvertures en bande réalisées en claustra ornées de formes géométriques symétriques et répétitives qui permettaient l’éclairage et l’aération des locaux.

Notice historique et descriptive

Historique :

Les abattoirs municipaux ou communautaires d’Agadir furent construits en 1946-47 sur ex-rue Henri Poincaré actuellement nommé avenue almoukawama. Après ce bâtiment, il n’y avait plus rien de bâti sur les terrains vague au moins jusqu’ en 1960.

Description :

L’abattoir occupe une superficie vaste et il est doté de plusieurs locaux. A gauche de l’entrée principale, il y a des locaux réservés pour l’administration, à droite, un logement de gardien ainsi que des locaux adossés au mur de clôture. Au milieu, il y a trois grands locaux : un pour battait des porcs et chevaux, un autre pour d’autres animaux et le dernier réservé pour les frigos. Le bâtiment est composé d’un seul niveau R D C, les façades sont simples à part les ouvertures en bande réalisées en claustra ornées de formes géométriques symétriques et répétitives qui permettaient l’éclairage et l’aération des locaux.

Localisation

zones

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