Inventaire et Documentation du Patrimoine Culturel du Maroc

Liste de résultats
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Babbouch : "ببوش" (Ghlala: غلالة , Aghlal: أغلال)
La cuisine traditionnelle marocaine se caractérise par la préparation et la consommation d’un plat exceptionnel, [...] Voir la notice.

Baddaz
« Baddaz » est un met populaire, très consommé aussi bien dans la compagne que dans les milieux citadins. Il [...] Voir la notice.

Bessara
la Bessara est une purée de fêves séchées, elle constitue la spécialité régionale [...] Voir la notice.

Coupe
Coupe de forme cylindrique à parois ornées de motifs géométriques. Décor polychrome rouge, bleu ciel, jaune verdâtre et brun. Voir la notice.

Couscous: Pratiques, rituels et savoir-faire
Le couscous est un plat de base pour les Marocains. Il reflète les plus grandes et les plus belles créations culinaires dans [...] Voir la notice.

Festival National des Arts Populaires de Marrakech
Le Festival National des Arts Populaire de Marrakech a été créé le 21 avril 1960 sur instructions du Feu Mohamed V . [...] Voir la notice.

Ftat Chatba
Etymologiquement Ftat Chatba est composée de deux mots en darija(dialecte marocain). Ftat signifie les miettes et [...] Voir la notice.

Le levain traditionnel
Le levain est constitué de trois ingrédients essentiels: la farine, l'eau et le sel. La pâte est pétrie et on la [...] Voir la notice.

Le méchoui (المشوي)
Le méchoui est un mouton ou un agneau entier rôti à la broche, sur les braises d'un feu de bois. Le mot vient du verbe [...] Voir la notice.

Le pain marocain: lkhobz (الخبز المغربي)
Le pain est un aliment essentiel dans la cuisine marocaine. Il accompagne presque tous les plats sauf le couscous, la rfissa et la pastilla.On [...] Voir la notice.

Mazagan (El Jadida)
Mazagan est le nom ancien de l'actuelle ville d'el Jadida. C'est une cité fortifiée construite par les portugais au [...] Voir la notice.

Pot
Forme très galbée avec deux anses de forme de faucilles garnies de décor géométrique en bleu. Panse décorée en une frise de motifs [...] Voir la notice.

Préparation et conservation du Smen (السمن : oudi, en amazighe)
La gastronomie marocaine se caractérise par une pratique exceptionnelle et authentique liée à la conservation traditionnelle [...] Voir la notice.

Sellou ou Sfouf
Sellou appelé aussi Sfouf est un plat préparé surtout pendant le mois du Ramadan. C'est une [...] Voir la notice.

soupe Harira
la Harira est une soupe traditionnelle du Maroc, préparée géneralement à base des pois [...] Voir la notice.

Soupière
Jabbania en terre cuite émaillée, de forme circulaire à couvercle évasé doté d’un tenon de préhension de section cylindrique. Décor riche [...] Voir la notice.

Tagine Bin narine
Le tajine bin narine est un plat qu'on rencontre dans les pays de l'ouest du Maghreb (Maroc et Algérie)."Bin Narine" [...] Voir la notice.

Tagine Ma'qfoul
Le tajine maq'foul est un plat marocain préparé généralement à base de viande de jarret de veau, [...] Voir la notice.