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Inventaire et Documentation du Patrimoine Culturel du Maroc

Liste de résultats

Cette page présente des informations indifférentes du type de notice. Vous pouvez avoir des résultats de plusieurs types de documents.

Tri par : Ordre alphabétique Nouveautés
Babbouch : "ببوش" (Ghlala: غلالة , Aghlal: أغلال)

Babbouch : "ببوش" (Ghlala: غلالة , Aghlal: أغلال)

La cuisine traditionnelle marocaine se caractérise par la préparation et la consommation d’un plat exceptionnel, [...] Voir la notice.

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Baddaz

Baddaz

« Baddaz » est un met populaire, très consommé aussi bien dans la compagne que dans les milieux citadins. Il [...] Voir la notice.

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Bessara

Bessara

  la Bessara est une purée de fêves séchées, elle constitue la spécialité régionale [...] Voir la notice.

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Coupe

Coupe

Coupe de forme cylindrique à parois ornées de motifs géométriques. Décor polychrome rouge, bleu ciel, jaune verdâtre et brun. Voir la notice.

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Couscous: Pratiques, rituels et savoir-faire

Couscous: Pratiques, rituels et savoir-faire

Le couscous est un plat de base pour les Marocains. Il reflète les plus grandes et les plus belles créations culinaires dans [...] Voir la notice.

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Festival National des Arts Populaires de Marrakech

Festival National des Arts Populaires de Marrakech

Le Festival National des Arts Populaire de Marrakech a été créé le 21 avril 1960 sur instructions du Feu Mohamed V . [...] Voir la notice.

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Ftat Chatba

Ftat Chatba

  Etymologiquement Ftat Chatba est composée de deux mots en darija(dialecte marocain).  Ftat  signifie les miettes  et [...] Voir la notice.

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Le levain traditionnel

Le levain traditionnel

Le levain est constitué de trois ingrédients essentiels: la farine, l'eau et le sel. La pâte est pétrie et on la [...] Voir la notice.

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Le méchoui (المشوي)

Le méchoui (المشوي)

Le méchoui est un mouton ou un agneau entier rôti à la broche, sur les braises d'un feu de bois. Le mot vient du verbe [...] Voir la notice.

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Le pain marocain: lkhobz (الخبز المغربي)

Le pain marocain: lkhobz (الخبز المغربي)

Le pain est un aliment essentiel dans la cuisine marocaine. Il accompagne presque tous les plats sauf le couscous, la rfissa et la pastilla.On [...] Voir la notice.

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Mazagan (El Jadida)

Mazagan (El Jadida)

Mazagan est le nom ancien de l'actuelle ville d'el Jadida. C'est une cité fortifiée construite par les portugais au [...] Voir la notice.

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Pot

Pot

Forme très galbée avec deux anses de forme de faucilles garnies de décor géométrique en bleu. Panse décorée en une frise de motifs [...] Voir la notice.

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Préparation et conservation du Smen (السمن : oudi, en amazighe)

Préparation et conservation du Smen (السمن : oudi, en amazighe)

La gastronomie marocaine se caractérise par une pratique exceptionnelle et authentique liée à la conservation traditionnelle [...] Voir la notice.

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Sellou ou Sfouf

Sellou ou Sfouf

  Sellou  appelé aussi Sfouf est un  plat préparé surtout pendant le mois du Ramadan. C'est une [...] Voir la notice.

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soupe Harira

soupe Harira

  la Harira  est une soupe traditionnelle du Maroc, préparée géneralement à base  des pois [...] Voir la notice.

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Soupière

Soupière

Jabbania en terre cuite émaillée, de forme circulaire à couvercle évasé doté d’un tenon de préhension de section cylindrique. Décor riche [...] Voir la notice.

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Tagine Bin narine

Tagine Bin narine

Le tajine bin narine est un plat qu'on rencontre dans les pays de l'ouest du Maghreb (Maroc et Algérie)."Bin Narine" [...] Voir la notice.

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Tagine Ma'qfoul

Tagine Ma'qfoul

Le tajine maq'foul est un plat marocain préparé généralement à base de viande de jarret de veau, [...] Voir la notice.

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