Inventaire et Documentation du Patrimoine Culturel du Maroc

Liste de résultats
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Al Madhousa au poulet
Al madhousa est un plat marocain préparé généralement à base de Harcha(galette en semoule), [...] Voir la notice.

Babbouch : "ببوش" (Ghlala: غلالة , Aghlal: أغلال)
La cuisine traditionnelle marocaine se caractérise par la préparation et la consommation d’un plat exceptionnel, [...] Voir la notice.

Bessara
la Bessara est une purée de fêves séchées, elle constitue la spécialité régionale [...] Voir la notice.

Biface
Biface cordiforme allongé à bout pointu et base arrondie.Sa partie proximale est plate alors que celle distale est épaisse. les retouches couvrent [...] Voir la notice.

Couscous: Pratiques, rituels et savoir-faire
Le couscous est un plat de base pour les Marocains. Il reflète les plus grandes et les plus belles créations culinaires dans [...] Voir la notice.

Festival National des Arts Populaires de Marrakech
Le Festival National des Arts Populaire de Marrakech a été créé le 21 avril 1960 sur instructions du Feu Mohamed V . [...] Voir la notice.

Fragment de mandibule
fragment de mandibule d'Homo Erectus.le caractère massif et robuste de la mandibule montre une morphologie primitive.Il subsiste de cette mandibule [...] Voir la notice.

Ftat Chatba
Etymologiquement Ftat Chatba est composée de deux mots en darija(dialecte marocain). Ftat signifie les miettes et [...] Voir la notice.

Jabane
Jabane connu également sous la dénomination de "Nougat" fait partie de la pâtisserie marocaine. Il s'agit [...] Voir la notice.

Le levain traditionnel
Le levain est constitué de trois ingrédients essentiels: la farine, l'eau et le sel. La pâte est pétrie et on la [...] Voir la notice.

Le Malhoun : Un patrimoine poético-musical populaire
Le Malhoun est une expression poético-musicale marocaine séculaire. Originaire de Tafilalet où il s’est [...] Voir la notice.

Le méchoui (المشوي)
Le méchoui est un mouton ou un agneau entier rôti à la broche, sur les braises d'un feu de bois. Le mot vient du verbe [...] Voir la notice.

Le pain marocain: lkhobz (الخبز المغربي)
Le pain est un aliment essentiel dans la cuisine marocaine. Il accompagne presque tous les plats sauf le couscous, la rfissa et la pastilla.On [...] Voir la notice.

Le pain perdu
Le pain perdu se prepare avec des morceaux de pain non frais, du lait, des œufs, du sel, de [...] Voir la notice.

L'khliâ (الخليع)
L'khliâ est un plat traditionnel marocain, préparé, habituelement, juste après la fête du Grand Sacrifice [...] Voir la notice.

Préparation et conservation du Smen (السمن : oudi, en amazighe)
La gastronomie marocaine se caractérise par une pratique exceptionnelle et authentique liée à la conservation traditionnelle [...] Voir la notice.

Sellou ou Sfouf
Sellou appelé aussi Sfouf est un plat préparé surtout pendant le mois du Ramadan. C'est une [...] Voir la notice.

soupe Harira
la Harira est une soupe traditionnelle du Maroc, préparée géneralement à base des pois [...] Voir la notice.

Tagine Bin narine
Le tajine bin narine est un plat qu'on rencontre dans les pays de l'ouest du Maghreb (Maroc et Algérie)."Bin Narine" [...] Voir la notice.