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Inventaire et Documentation du Patrimoine Culturel du Maroc

Liste de résultats

Cette page présente des informations indifférentes du type de notice. Vous pouvez avoir des résultats de plusieurs types de documents.

Tri par : Ordre alphabétique Nouveautés
Al Madhousa au poulet

Al Madhousa au poulet

  Al madhousa  est un plat marocain préparé généralement à base de Harcha(galette en semoule), [...] Voir la notice.

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Babbouch : "ببوش" (Ghlala: غلالة , Aghlal: أغلال)

Babbouch : "ببوش" (Ghlala: غلالة , Aghlal: أغلال)

La cuisine traditionnelle marocaine se caractérise par la préparation et la consommation d’un plat exceptionnel, [...] Voir la notice.

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Bessara

Bessara

  la Bessara est une purée de fêves séchées, elle constitue la spécialité régionale [...] Voir la notice.

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Biface

Biface

Biface cordiforme allongé à bout pointu et base arrondie.Sa partie proximale est plate alors que celle distale est épaisse. les retouches couvrent [...] Voir la notice.

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Couscous: Pratiques, rituels et savoir-faire

Couscous: Pratiques, rituels et savoir-faire

Le couscous est un plat de base pour les Marocains. Il reflète les plus grandes et les plus belles créations culinaires dans [...] Voir la notice.

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Festival National des Arts Populaires de Marrakech

Festival National des Arts Populaires de Marrakech

Le Festival National des Arts Populaire de Marrakech a été créé le 21 avril 1960 sur instructions du Feu Mohamed V . [...] Voir la notice.

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Fragment de mandibule

Fragment de mandibule

fragment de mandibule d'Homo Erectus.le caractère massif et robuste de la mandibule montre une morphologie primitive.Il subsiste de cette mandibule [...] Voir la notice.

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Ftat Chatba

Ftat Chatba

  Etymologiquement Ftat Chatba est composée de deux mots en darija(dialecte marocain).  Ftat  signifie les miettes  et [...] Voir la notice.

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Jabane

Jabane

Jabane connu également sous la dénomination de "Nougat" fait partie de la pâtisserie marocaine. Il s'agit [...] Voir la notice.

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Le levain traditionnel

Le levain traditionnel

Le levain est constitué de trois ingrédients essentiels: la farine, l'eau et le sel. La pâte est pétrie et on la [...] Voir la notice.

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Le Malhoun : Un patrimoine poético-musical populaire

Le Malhoun : Un patrimoine poético-musical populaire

Le Malhoun est une expression poético-musicale marocaine séculaire. Originaire de Tafilalet où il s’est [...] Voir la notice.

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Le méchoui (المشوي)

Le méchoui (المشوي)

Le méchoui est un mouton ou un agneau entier rôti à la broche, sur les braises d'un feu de bois. Le mot vient du verbe [...] Voir la notice.

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Le pain marocain: lkhobz (الخبز المغربي)

Le pain marocain: lkhobz (الخبز المغربي)

Le pain est un aliment essentiel dans la cuisine marocaine. Il accompagne presque tous les plats sauf le couscous, la rfissa et la pastilla.On [...] Voir la notice.

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Le pain perdu

Le pain perdu

Le pain perdu se prepare avec des morceaux  de pain non frais, du lait, des œufs, du sel,  de [...] Voir la notice.

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L'khliâ (الخليع)

L'khliâ (الخليع)

L'khliâ est un plat traditionnel marocain, préparé, habituelement, juste après la fête du Grand Sacrifice [...] Voir la notice.

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Préparation et conservation du Smen (السمن : oudi, en amazighe)

Préparation et conservation du Smen (السمن : oudi, en amazighe)

La gastronomie marocaine se caractérise par une pratique exceptionnelle et authentique liée à la conservation traditionnelle [...] Voir la notice.

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Sellou ou Sfouf

Sellou ou Sfouf

  Sellou  appelé aussi Sfouf est un  plat préparé surtout pendant le mois du Ramadan. C'est une [...] Voir la notice.

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soupe Harira

soupe Harira

  la Harira  est une soupe traditionnelle du Maroc, préparée géneralement à base  des pois [...] Voir la notice.

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Tagine Bin narine

Tagine Bin narine

Le tajine bin narine est un plat qu'on rencontre dans les pays de l'ouest du Maghreb (Maroc et Algérie)."Bin Narine" [...] Voir la notice.

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