Inventaire et Documentation du Patrimoine Culturel du Maroc

Liste de résultats
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Al Madhousa au poulet
Al madhousa est un plat marocain préparé généralement à base de Harcha(galette en semoule), [...] Voir la notice.

Babbouch : "ببوش" (Ghlala: غلالة , Aghlal: أغلال)
La cuisine traditionnelle marocaine se caractérise par la préparation et la consommation d’un plat exceptionnel, [...] Voir la notice.

Bessara
la Bessara est une purée de fêves séchées, elle constitue la spécialité régionale [...] Voir la notice.

Bou Lfaf
Bou Lfaf, est une sorte de rôti, lié étroitement à la fête du Sacrifice (L'Aid Lekbir). Aussitôt [...] Voir la notice.

Charmoula (شرمولة)
La charmoula (الشرمولة) ou tcharmila (التشرميلة) est une sorte de marinade agrémentée d’épices et [...] Voir la notice.

Chebbakiya (الشباكية)
Chebbakiya (الشباكية) proviendrait du verbe: (شبك) qui veut dire: entrecroiser, croiser en divers sens, à plusieurs reprises [...] Voir la notice.

Conservation des graisses animales (graisse conservée: chahma lghawia : الشحمة الغاوية)
La gastronomie marocaine se caractérise par une pratique exceptionnelle et authentique liée à la conservation traditionnelle [...] Voir la notice.

Couscous: Pratiques, rituels et savoir-faire
Le couscous est un plat de base pour les Marocains. Il reflète les plus grandes et les plus belles créations culinaires dans [...] Voir la notice.

Ftat Chatba
Etymologiquement Ftat Chatba est composée de deux mots en darija(dialecte marocain). Ftat signifie les miettes et [...] Voir la notice.

Jabane
Jabane connu également sous la dénomination de "Nougat" fait partie de la pâtisserie marocaine. Il s'agit [...] Voir la notice.

Lâabbassiya (العباسية)
Lâabbassiya, comme son nom l’indique, est une pratique associée au nom de Abi al Abbass al Sabti, consacré sous le nom de [...] Voir la notice.

Le levain traditionnel
Le levain est constitué de trois ingrédients essentiels: la farine, l'eau et le sel. La pâte est pétrie et on la [...] Voir la notice.

Le méchoui (المشوي)
Le méchoui est un mouton ou un agneau entier rôti à la broche, sur les braises d'un feu de bois. Le mot vient du verbe [...] Voir la notice.

Le pain marocain: lkhobz (الخبز المغربي)
Le pain est un aliment essentiel dans la cuisine marocaine. Il accompagne presque tous les plats sauf le couscous, la rfissa et la pastilla.On [...] Voir la notice.

Le pain perdu
Le pain perdu se prepare avec des morceaux de pain non frais, du lait, des œufs, du sel, de [...] Voir la notice.

L'khliâ (الخليع)
L'khliâ est un plat traditionnel marocain, préparé, habituelement, juste après la fête du Grand Sacrifice [...] Voir la notice.

Massapanes
Les massapanes sont des des gâteaux connus dans les provinces de Safi, Marrakech, Essaouira, Fès et Sefrou. [...] Voir la notice.

Préparation et conservation du Smen (السمن : oudi, en amazighe)
La gastronomie marocaine se caractérise par une pratique exceptionnelle et authentique liée à la conservation traditionnelle [...] Voir la notice.

Sellou ou Sfouf
Sellou appelé aussi Sfouf est un plat préparé surtout pendant le mois du Ramadan. C'est une [...] Voir la notice.