preload

Inventaire et Documentation du Patrimoine Culturel du Maroc

Liste de résultats

Cette page présente des informations indifférentes du type de notice. Vous pouvez avoir des résultats de plusieurs types de documents.

Tri par : Ordre alphabétique Nouveautés
مهارات وفنون النقش على المعادن

مهارات وفنون النقش على المعادن

Au Maroc, les bijoux citadins sont réalisés en or, tandis que les parures des régions rurales sont faites en plaques de [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
Assetta

Assetta

Le tissage des draps, vêtements, tentes et tapis est parmi les activités artisanales les plus importantes dans la règion de [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
Bessara

Bessara

  la Bessara est une purée de fêves séchées, elle constitue la spécialité régionale [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
Couscous: Pratiques, rituels et savoir-faire

Couscous: Pratiques, rituels et savoir-faire

Le couscous est un plat de base pour les Marocains. Il reflète les plus grandes et les plus belles créations culinaires dans [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
Ellouh

Ellouh

Il s'agit d'un mode de construction traditionnel en terre crue, composé d'argile, de sable et de graviers compactés dans [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
Festival National des Arts Populaires de Marrakech

Festival National des Arts Populaires de Marrakech

Le Festival National des Arts Populaire de Marrakech a été créé le 21 avril 1960 sur instructions du Feu Mohamed V . [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
Frontal

Frontal

Frontal en argent, constitué de six morceaux rectangulaires à bordures en dents de loup et à surface ciselée et filigranée, ils sont tenus [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
Le levain traditionnel

Le levain traditionnel

Le levain est constitué de trois ingrédients essentiels: la farine, l'eau et le sel. La pâte est pétrie et on la [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
Le méchoui (المشوي)

Le méchoui (المشوي)

Le méchoui est un mouton ou un agneau entier rôti à la broche, sur les braises d'un feu de bois. Le mot vient du verbe [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
Le pain marocain: lkhobz (الخبز المغربي)

Le pain marocain: lkhobz (الخبز المغربي)

Le pain est un aliment essentiel dans la cuisine marocaine. Il accompagne presque tous les plats sauf le couscous, la rfissa et la pastilla.On [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
Le système Tawala

Le système Tawala

 systéme de répartition de l'eau, utilisé dans les oasis de Tata. Ainsi pour gérer le partage des eaux [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
Paire de fibule avec chaîne

Paire de fibule avec chaîne

Paire de fibule en argent, de forme triangulaire présentant vers la partie inférieure des lignées en zigzag et vers le sommet un anneau que [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
Poignard

Poignard

Un poignard "Koumia" en corne et en argent avec des motifs géométriques et floraux en forme de petites branches et de fleurs avec au centre une [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
Pot à provisions

Pot à provisions

Jarre en terre cuite à panse de forme ronde, avec deux anses de préhension.Les décors en peinture noire sont géométriques(Triangle, [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
Pratiques, savoir-faire et rituels liés au palmier dattier

Pratiques, savoir-faire et rituels liés au palmier dattier

L’élément du patrimoine culturel immatériel concerné est relatif aux pratiques et aux rituels liés au [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
Préparation et conservation du Smen (السمن : oudi, en amazighe)

Préparation et conservation du Smen (السمن : oudi, en amazighe)

La gastronomie marocaine se caractérise par une pratique exceptionnelle et authentique liée à la conservation traditionnelle [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
Sellou ou Sfouf

Sellou ou Sfouf

  Sellou  appelé aussi Sfouf est un  plat préparé surtout pendant le mois du Ramadan. C'est une [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations

Site ST-A22 : Magta 'â Marzoug

Type d'intervention : prospection, sans récolte de matériel Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations

Site ST-B1 : Ouâ' roûn

Type d'intervention : prospection, avec récolte de matériel Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
Site ST-C17bis : Raouda d-Sidi Lemshehour

Site ST-C17bis : Raouda d-Sidi Lemshehour

Type d'intervention : prospection, sans récolte de matériel Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations