Inventaire et Documentation du Patrimoine Culturel du Maroc

Liste de résultats
Cette page présente des informations indifférentes du type de notice. Vous pouvez avoir des résultats de plusieurs types de documents.

مهارات وفنون النقش على المعادن
Au Maroc, les bijoux citadins sont réalisés en or, tandis que les parures des régions rurales sont faites en plaques de [...] Voir la notice.

Assetta
Le tissage des draps, vêtements, tentes et tapis est parmi les activités artisanales les plus importantes dans la règion de [...] Voir la notice.

Bessara
la Bessara est une purée de fêves séchées, elle constitue la spécialité régionale [...] Voir la notice.

Couscous: Pratiques, rituels et savoir-faire
Le couscous est un plat de base pour les Marocains. Il reflète les plus grandes et les plus belles créations culinaires dans [...] Voir la notice.

Ellouh
Il s'agit d'un mode de construction traditionnel en terre crue, composé d'argile, de sable et de graviers compactés dans [...] Voir la notice.

Festival National des Arts Populaires de Marrakech
Le Festival National des Arts Populaire de Marrakech a été créé le 21 avril 1960 sur instructions du Feu Mohamed V . [...] Voir la notice.

Frontal
Frontal en argent, constitué de six morceaux rectangulaires à bordures en dents de loup et à surface ciselée et filigranée, ils sont tenus [...] Voir la notice.

Le levain traditionnel
Le levain est constitué de trois ingrédients essentiels: la farine, l'eau et le sel. La pâte est pétrie et on la [...] Voir la notice.

Le méchoui (المشوي)
Le méchoui est un mouton ou un agneau entier rôti à la broche, sur les braises d'un feu de bois. Le mot vient du verbe [...] Voir la notice.

Le pain marocain: lkhobz (الخبز المغربي)
Le pain est un aliment essentiel dans la cuisine marocaine. Il accompagne presque tous les plats sauf le couscous, la rfissa et la pastilla.On [...] Voir la notice.

Le système Tawala
systéme de répartition de l'eau, utilisé dans les oasis de Tata. Ainsi pour gérer le partage des eaux [...] Voir la notice.

Paire de fibule avec chaîne
Paire de fibule en argent, de forme triangulaire présentant vers la partie inférieure des lignées en zigzag et vers le sommet un anneau que [...] Voir la notice.

Poignard
Un poignard "Koumia" en corne et en argent avec des motifs géométriques et floraux en forme de petites branches et de fleurs avec au centre une [...] Voir la notice.

Pot à provisions
Jarre en terre cuite à panse de forme ronde, avec deux anses de préhension.Les décors en peinture noire sont géométriques(Triangle, [...] Voir la notice.

Pratiques, savoir-faire et rituels liés au palmier dattier
L’élément du patrimoine culturel immatériel concerné est relatif aux pratiques et aux rituels liés au [...] Voir la notice.

Préparation et conservation du Smen (السمن : oudi, en amazighe)
La gastronomie marocaine se caractérise par une pratique exceptionnelle et authentique liée à la conservation traditionnelle [...] Voir la notice.

Sellou ou Sfouf
Sellou appelé aussi Sfouf est un plat préparé surtout pendant le mois du Ramadan. C'est une [...] Voir la notice.
Site ST-A22 : Magta 'â Marzoug
Type d'intervention : prospection, sans récolte de matériel Voir la notice.

Site ST-C17bis : Raouda d-Sidi Lemshehour
Type d'intervention : prospection, sans récolte de matériel Voir la notice.