preload

Inventaire et Documentation du Patrimoine Culturel du Maroc

Liste de résultats

Cette page présente des informations indifférentes du type de notice. Vous pouvez avoir des résultats de plusieurs types de documents.

Tri par : Ordre alphabétique Nouveautés
Calligraphie arabe: Savoir-faire, connaissances et pratiques(فنون الخط العربي: المهارات والمعارف والممارسات)

Calligraphie arabe: Savoir-faire, connaissances et pratiques(فنون الخط العربي: المهارات والمعارف والممارسات)

  La calligraphie arabe(الخط العربي),ou art de bien écrire, est considérée comme l'une des [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
Casamar (Casa del Mar)

Casamar (Casa del Mar)

  La Casa del Mar domine la plage de Tarfaya depuis plus de deux siècles. Pour accéder à cet ancien bastion anglais, il [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
Charmoula (شرمولة)

Charmoula (شرمولة)

La charmoula (الشرمولة) ou tcharmila (التشرميلة) est une sorte de marinade agrémentée d’épices et [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
Chebbakiya (الشباكية)

Chebbakiya (الشباكية)

Chebbakiya (الشباكية) proviendrait du verbe: (شبك) qui veut dire: entrecroiser, croiser en divers sens, à plusieurs reprises [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
Couscous: Pratiques, rituels et savoir-faire

Couscous: Pratiques, rituels et savoir-faire

Le couscous est un plat de base pour les Marocains. Il reflète les plus grandes et les plus belles créations culinaires dans [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
Festival National de la chanson et de la poésie Hassanies

Festival National de la chanson et de la poésie Hassanies

La culture Hassanie est extrêmement riche. on volet intangible est constitué d'une richesse extraordinaire relative au expressions [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
Festival National des Arts Populaires de Marrakech

Festival National des Arts Populaires de Marrakech

Le Festival National des Arts Populaire de Marrakech a été créé le 21 avril 1960 sur instructions du Feu Mohamed V . [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
Khaymat Châar (خيمة الشعر)

Khaymat Châar (خيمة الشعر)

Lkhayma est une forme artisanale traditionnelle dont la pratique se distingue par ses propres rituels dérivés de la [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
Le levain traditionnel

Le levain traditionnel

Le levain est constitué de trois ingrédients essentiels: la farine, l'eau et le sel. La pâte est pétrie et on la [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
Le méchoui (المشوي)

Le méchoui (المشوي)

Le méchoui est un mouton ou un agneau entier rôti à la broche, sur les braises d'un feu de bois. Le mot vient du verbe [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
Le pain marocain: lkhobz (الخبز المغربي)

Le pain marocain: lkhobz (الخبز المغربي)

Le pain est un aliment essentiel dans la cuisine marocaine. Il accompagne presque tous les plats sauf le couscous, la rfissa et la pastilla.On [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
Phare de Boujdour

Phare de Boujdour

Il s'agit d'une tour heptagonale en béton armé blanche (Hauteur/mer : 70m ; Hauteur/sol : [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
Piste d’atterrissage des petits avions  Sainte Exupery (ancienne appellation :aérodrome de Cap Juby)

Piste d’atterrissage des petits avions Sainte Exupery (ancienne appellation :aérodrome de Cap Juby)

  L'aérodrome de Cap Juby a été fondé en tant qu'escale de ravitaillement des lignes de [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
Préparation et conservation du Smen (السمن : oudi, en amazighe)

Préparation et conservation du Smen (السمن : oudi, en amazighe)

La gastronomie marocaine se caractérise par une pratique exceptionnelle et authentique liée à la conservation traditionnelle [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
Sellou ou Sfouf

Sellou ou Sfouf

  Sellou  appelé aussi Sfouf est un  plat préparé surtout pendant le mois du Ramadan. C'est une [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
soupe Harira

soupe Harira

  la Harira  est une soupe traditionnelle du Maroc, préparée géneralement à base  des pois [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
Tabra’

Tabra’

  Etymologiquement, le terme « Tabra’ » dériverait de « bara’a » qui veut [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
Taktouka ou chakchouka (تكتوكة أو شكشوكة)

Taktouka ou chakchouka (تكتوكة أو شكشوكة)

La taktouka ou chachouka est une salade qui peut être mangée fraîche ou réchauffée. C'est une mixture [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations
thé   أتاي

thé أتاي

Le thé  est une boisson essentielle et très répandue au Maroc. Il constitue un élément du patrimoine [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations

Yennayer

  La célébration du jour de l’an selon le calendrier agraire a été attestée au Maroc depuis fort [...] Voir la notice.

localisationiconographieréférencesrelations