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Inventaire et Documentation du Patrimoine Culturel du Maroc

Liste de résultats

Cette page présente des informations indifférentes du type de notice. Vous pouvez avoir des résultats de plusieurs types de documents.

Tri par : Ordre alphabétique Nouveautés
Calligraphie arabe: Savoir-faire, connaissances et pratiques(فنون الخط العربي: المهارات والمعارف والممارسات)

Calligraphie arabe: Savoir-faire, connaissances et pratiques(فنون الخط العربي: المهارات والمعارف والممارسات)

  La calligraphie arabe(الخط العربي),ou art de bien écrire, est considérée comme l'une des [...] Voir la notice.

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Charmoula (شرمولة)

Charmoula (شرمولة)

La charmoula (الشرمولة) ou tcharmila (التشرميلة) est une sorte de marinade agrémentée d’épices et [...] Voir la notice.

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Chebbakiya (الشباكية)

Chebbakiya (الشباكية)

Chebbakiya (الشباكية) proviendrait du verbe: (شبك) qui veut dire: entrecroiser, croiser en divers sens, à plusieurs reprises [...] Voir la notice.

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Couscous: Pratiques, rituels et savoir-faire

Couscous: Pratiques, rituels et savoir-faire

Le couscous est un plat de base pour les Marocains. Il reflète les plus grandes et les plus belles créations culinaires dans [...] Voir la notice.

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Festival National des Arts Populaires de Marrakech

Festival National des Arts Populaires de Marrakech

Le Festival National des Arts Populaire de Marrakech a été créé le 21 avril 1960 sur instructions du Feu Mohamed V . [...] Voir la notice.

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Le henné    النقش بالحناء

Le henné النقش بالحناء

    A Ighrem(Taroudant),L’utilisation du henné est très limitée dans cette région même dans [...] Voir la notice.

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Le levain traditionnel

Le levain traditionnel

Le levain est constitué de trois ingrédients essentiels: la farine, l'eau et le sel. La pâte est pétrie et on la [...] Voir la notice.

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Le méchoui (المشوي)

Le méchoui (المشوي)

Le méchoui est un mouton ou un agneau entier rôti à la broche, sur les braises d'un feu de bois. Le mot vient du verbe [...] Voir la notice.

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Le pain marocain: lkhobz (الخبز المغربي)

Le pain marocain: lkhobz (الخبز المغربي)

Le pain est un aliment essentiel dans la cuisine marocaine. Il accompagne presque tous les plats sauf le couscous, la rfissa et la pastilla.On [...] Voir la notice.

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Préparation et conservation du Smen (السمن : oudi, en amazighe)

Préparation et conservation du Smen (السمن : oudi, en amazighe)

La gastronomie marocaine se caractérise par une pratique exceptionnelle et authentique liée à la conservation traditionnelle [...] Voir la notice.

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Projet d'étude de 41 Éléments du Patrimoine Culturel Immatériel national

Projet d'étude de 41 Éléments du Patrimoine Culturel Immatériel national

Le Département de la Culture lance un grand projet consistant à réaliser l’étude de 41 dossiers, soit 41 [...] Voir la notice.

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Sellou ou Sfouf

Sellou ou Sfouf

  Sellou  appelé aussi Sfouf est un  plat préparé surtout pendant le mois du Ramadan. C'est une [...] Voir la notice.

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soupe Harira

soupe Harira

  la Harira  est une soupe traditionnelle du Maroc, préparée géneralement à base  des pois [...] Voir la notice.

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Taktouka ou chakchouka (تكتوكة أو شكشوكة)

Taktouka ou chakchouka (تكتوكة أو شكشوكة)

La taktouka ou chachouka est une salade qui peut être mangée fraîche ou réchauffée. C'est une mixture [...] Voir la notice.

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Tbourida

Selon les sources historiques, la Tbourida est apparue au début du 17ème siècle. C’est une représentation [...] Voir la notice.

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thé   أتاي

thé أتاي

Le thé  est une boisson essentielle et très répandue au Maroc. Il constitue un élément du patrimoine [...] Voir la notice.

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Yennayer

  La célébration du jour de l’an selon le calendrier agraire a été attestée au Maroc depuis fort [...] Voir la notice.

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Zaâlouk (زعلوك)

Zaâlouk (زعلوك)

La cuisine traditionnelle marocaine se caractérise par la préparation et la consommation d’un plat exceptionnel, connu et [...] Voir la notice.

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