Inventaire et Documentation du Patrimoine Culturel du Maroc

Liste de résultats
Cette page présente des informations indifférentes du type de notice. Vous pouvez avoir des résultats de plusieurs types de documents.

Charmoula (شرمولة)
La charmoula (الشرمولة) ou tcharmila (التشرميلة) est une sorte de marinade agrémentée d’épices et [...] Voir la notice.

Chebbakiya (الشباكية)
Chebbakiya (الشباكية) proviendrait du verbe: (شبك) qui veut dire: entrecroiser, croiser en divers sens, à plusieurs reprises [...] Voir la notice.

Couscous: Pratiques, rituels et savoir-faire
Le couscous est un plat de base pour les Marocains. Il reflète les plus grandes et les plus belles créations culinaires dans [...] Voir la notice.

Festival National des Arts Populaires de Marrakech
Le Festival National des Arts Populaire de Marrakech a été créé le 21 avril 1960 sur instructions du Feu Mohamed V . [...] Voir la notice.

Le levain traditionnel
Le levain est constitué de trois ingrédients essentiels: la farine, l'eau et le sel. La pâte est pétrie et on la [...] Voir la notice.

Le méchoui (المشوي)
Le méchoui est un mouton ou un agneau entier rôti à la broche, sur les braises d'un feu de bois. Le mot vient du verbe [...] Voir la notice.

Le pain marocain: lkhobz (الخبز المغربي)
Le pain est un aliment essentiel dans la cuisine marocaine. Il accompagne presque tous les plats sauf le couscous, la rfissa et la pastilla.On [...] Voir la notice.

Préparation et conservation du Smen (السمن : oudi, en amazighe)
La gastronomie marocaine se caractérise par une pratique exceptionnelle et authentique liée à la conservation traditionnelle [...] Voir la notice.

Projet d'étude de 41 Éléments du Patrimoine Culturel Immatériel national
Le Département de la Culture lance un grand projet consistant à réaliser l’étude de 41 dossiers, soit 41 [...] Voir la notice.

Sellou ou Sfouf
Sellou appelé aussi Sfouf est un plat préparé surtout pendant le mois du Ramadan. C'est une [...] Voir la notice.

soupe Harira
la Harira est une soupe traditionnelle du Maroc, préparée géneralement à base des pois [...] Voir la notice.

Taktouka ou chakchouka (تكتوكة أو شكشوكة)
La taktouka ou chachouka est une salade qui peut être mangée fraîche ou réchauffée. C'est une mixture [...] Voir la notice.
Tbourida
Selon les sources historiques, la Tbourida est apparue au début du 17ème siècle. C’est une représentation [...] Voir la notice.

thé أتاي
Le thé est une boisson essentielle et très répandue au Maroc. Il constitue un élément du patrimoine [...] Voir la notice.
Yennayer
La célébration du jour de l’an selon le calendrier agraire a été attestée au Maroc depuis fort [...] Voir la notice.

Zaâlouk (زعلوك)
La cuisine traditionnelle marocaine se caractérise par la préparation et la consommation d’un plat exceptionnel, connu et [...] Voir la notice.